Альт

Август 21st, 2013 Рубрика: Струнные инструменты

Очень долго в симфоническом оркестре недооценивали возможности этого музыкального инструмента. Так как альт исполнял партии, написанные в средних голосах гармонии, то иногда его просто не замечали, или попросту считали музыкальным инструментом менее развитого уровня.
Даже Бетховен, открывавший для всех инструментов возможность показать себя, очень редко использовал альт для какой-то выразительной партии. Вполне естественно, что после такого отношения, все стали к инструменту просто равнодушны.
В итоге: игре на музыкальном инструменте учиться никто не хотел; музыкантов, которые играли на альте в оркестре, считали неудачниками; инструмент перестал пользоваться уважением в кругах известных музыкантов.
Было не понятно, почему с таким пренебрежением относились к альту? Чем он заслужил такое отношение?
Альт – инструмент с достаточно богатыми возможностями. Нужно было только смело заявить об этом.
Первым сделал шаг и выступил против мнения других музыкант Этьен Мэюль. Он написал оперу и поручил альтами исполнение основной, наиболее высокой партии струнных инструментов. В 1834 году, ровно через 28 лет после такого решительного шага, Эктор Берлиоз поручил выполнение главной партии альтам, в только что написанной им симфонии «Гарольд в Италии».
В оркестре альт стоит между скрипкой и виолончелью, но по всех характеристиках оказывается все-таки ближе к скрипке. Об этом свидетельствуют настройка струн и приемы игры на альте.
Альт приобрёл значимое место в оркестре с легкой руки Бетховена. Именно тогда, партия альтов начала делиться на два голоса. Это дало возможность пользоваться многоголосием.
С этого времени сложность и наполненность партий альта в оркестре постоянно возрастала. Сейчас альт в оркестре – один из самых «технических» струнных музыкальных инструментов.
Альт достаточно хорошо ладит со всеми музыкальными инструментами симфонического оркестра. Когда альты присоединяются к виолончелям, к необычайно выразительному звучанию добавляется некая «бархатистость» звука. Эту особенность звучания альта дважды использовал П. И. Чайковский. Первый раз — когда объединил группы этих инструментов для исполнения многоголосного церковного песнопения, и второй раз — использовал эту особенность в 1812 году для необычайного звучания увертюры. Часто высшее образование включает в себя и разноплановое музыкально обучение. Узнайте, что нужно, чтобы получить высшее заочное образование дистанционно на сайте rfei-yug.ru.
Сейчас в оркестре отношение к альту совсем другое. Ему поручают сложные партии, он широко используется как инструмент «камерного ансамбля».
Альт по строению немного похож на увеличенную скрипку. Но это не означает, что он хочет полностью занять ее место. Инструмент в симфоническом оркестре выполняет функции, которые наилучшим образом раскрывают его возможности.
Запись нот для альта ведется, как и раньше. А если композитор хочет избежать появления дополнительных добавочных линеек вверху — тогда используют ключ Sol.
Современный объём альта немного расширился. Но «крайние ступени» рабочего диапазона альта в симфоническом оркестре используются достаточно редко. Их используют композиторы тогда, когда хотят усилить качество звучания альта на самых верхах.

Интересное