Головоломка: мульфильм стоит смотреть бесплатно для понимания себя

Ноябрь 10th, 2015 Рубрика: Статьи

«Головоломка» – мультфильм, в котором ответы для себя найдут и взрослые, и дети. Эта анимационная лента от Pixar основана на идее Пита Доктера, одного из ее режиссеров. Он переносит зрителей в голову 11-летней Райли – у нее сейчас непростой период. Переезжая с родителями на новое место, она теряет привычную опору. И пять эмоций пытаются помочь ей справиться с потрясением, но все начинает идти не по плану.

Пит Доктер придумал сюжет истории, наблюдая за взрослением своей дочурки. Правда, когда он начинал работу над мультфильмом, девочке было 11, а во время выхода киноленты исполнилось 16 лет. По словам режиссера, дочь даже не узнала себя в сюжете. Она просто похвалила результат.

Автор задумки решил объединить ее с научными познаниями, обратившись к работам специалистов. В основе – материал психолога Пола Экмана, ученого из Калифорнийского университета. По его мнению, существует шесть базовых эмоций. Все они есть в мультфильме, за исключением изумления – Пит решил объединить его со страхом. Так героев стало пять. Еще немало времени понадобилось на обдумывание сюжета.

В какой-то момент автор идеи сообразил: идеальный вариант для такой истории – взросление. Ведь в этот момент у человека обостряются реакции и чувства. И, по мнению Доктера, взрослеть мы начинаем, когда заканчивается период беззаботности, когда что-то теряется навсегда. Головоломка мультфильм смотреть бесплатно можно всей семьей.

Эта кинолента – своеобразный детский психоанализ в образах. Все просто и понятно. Первое время Райли борется с негативными чувствами, опираясь на радость – в психологии это называется «маниакальной защитой». Отрицая депрессивную тревогу, человек пытается удержать равновесие в жизни. Но в какой-то момент привычный механизм перестает работать.

В мультфильме главная героиня начинает реагировать на события с гневом и злостью. В этот момент хорошо бы подключить печаль, но она внезапно исчезает. Мир становится одним большим злом. Так нередко происходит и в жизни: человек в этот период не помнит о хорошем, забывает о сделанном. Приходит злость, жадность и даже ненависть. Хочется одного – сбежать. Приходится бродить по лабиринту бессознательного, пока не приходит понимание и осознание.

Считается, что главная героиня в фильме – Райли. Безусловно, сюжет крутится вокруг девочки. Но речь скорее идет о печали. Ведь пока человек ограничивается только радостью, средств в его арсенале недостаточно. Возможность выдержать депрессивные чувства, расставание или потерю помогает именно печаль. В этот период осознаются все свои страдания и находятся способы справиться с ними. Печаль делает человека сильнее, мудрее, терпимее и открывает границы для любви.

Интересное