История симфонического оркестра

Март 10th, 2013 Рубрика: Музыка эпохи Возрождения

Слово «Оркестр» взяло свое название в Греции с древних времен. Глагол «орхео» означает «танцую», а орхестрой  называли площадку театра полукруглой формы, где исполнял свои партии хор, который являлся обязательным участником каждой комедии и трагедии.

К концу средневековья в Италии попытались возродить античную драму.

Это привело к воплощению в жизнь нового течения искусства с помощью соединения театра и музыки, которую назвали опера. В этом течении искусства хор не играл какую-либо роль, как в древнегреческой трагедии, где главную роль в ранней европейской опере играли певцы-солисты с группой инструменталистов, которые подыгрывали солисту. Хотя кроме них были и еще другие участники представления, которым приходилось располагаться в специальных ямах, которые находились между сценой и партером, чтобы не мешать зрителям лицезреть на артистов в подмостках. По началу  «оркестр» обозначал именно это пространство и только впоследствии им начали называть и певцов.

Концертный симфонический оркестр располагается прямо на сцене и на глазах у зрителей, в отличие от оперного оркестра. Концертный и оперный симфонические оркестры на протяжении долгого времени отличались своим составом, но теперь таковых отличий почти нет, при этом играя одни и те оркестровые музыкальные произведения.

Количество исполнителей в симфоническом оркестре может быть разным — колебаться от 60 до 120 человек, порой даже больше. Чтобы хорошо организовать игру такого большого количества людей, нужен умелый руководитель, роль которого предназначена  дирижеру.

Вплоть до начала XIX века дирижер сам был исполнителем симфонического оркестра, который играл на одном из инструментов, например, на органе. Но с течением времени симфоническая музыка намного усложнилась. И из-за этой причины дирижерам пришлось отказаться от игры на одном из инструментов.

 

Интересное