Dark Folk

Январь 23rd, 2015 Рубрика: Направления музыки

Как и добрая половина других музыкальных направлений, дарк-фолк, точнее, его исполнители, сознательно стараются держаться подальше от так называемого мейнстрима, широкой популярности и коммерческой основы своего творчества. Тем не менее, некоторые музыканты добиваются довольно высокой известности, собирают концерты, выпускают альбомы в широкий прокат. К таким коллективам относятся Darkwood, Wovenhand, Faun, Oniric, Harvest Rain Belborn.

В целом дарк-фолк представляет собой смесь фолка в виде своеобразного вида авторской песни и пост-панка. В самом начале именно такое сочетание породило neofolk, позже к нему добавлялись элементы индастриал и пост-индастриал. Все это происходило в 80-х годах прошлого века. Первые коллективы, работавшие в данном направлении — Death In June, Sol Invictus и Current 93, в общем, повторили то, что происходило с рок-сценой в 60-х годах. Именно тогда прошла волна увлечения фолком, с которой связаны названия  Vulcan’s Hammer, Changes, и Comus. Но до нео-фолка тогда было еще далеко.

Основа концепции дарк-фолка сложилась только в 1990-х годах, когда в этом жанре стали работать многие металл-группы, соответственно, они не могли обойтись в своем творчестве без металла. И вот перед нами дарк-фолк, с его особой атмосферой оккультизма, мистики, эзотерики. Стоит сказать спасибо командам, стоявшим у истоков данного направления – это Agalloch, Amber Asylum, Ataraxia, Empyrium, Ostara, The Moon Lay Hidden Beneath A Cloud, Belborn.

Для текстов песен за основу берутся существующие или выдуманные мифы, легенды, сказания, использующиеся в создании звука классические инструменты, добавляют загадочности и усиливают мрачность композиций, из-за которой нео-фолк иногда путают с готикой.

На просторах нашей Родины нео-фолк получил широкое распространение в конце 1990-х – начале 2000-х, когда широкой популярности добились группы Neutral и Moon Far Away, а также, Рада и Терновник, Ритуальный Фронт и Embrace of Branches.

Интересное