Интервью с Олегом Нестеровым

Март 2nd, 2012 Рубрика: Интервью с музыкантами

О музыке, музыкальной моде и жизни в мегаполисе

Популярная московская группа «Мегаполис» и ее лидер Олег Нестеров известны не только своим творчеством, а и такими проектами как «Снегири-Музыка», «Легкие».

Как известно, начало 2000-х для творчества «Мегаполиса» было довольно непростым. Именно в этот период группа сделала четырехлетний перерыв и связано это организацией независимой фирмы грамзаписи «Снегири-Музыка» и подлэйбла «Легкие».

В своем интервью музыкальному обозревателю газеты «Время новостей» Александру Беляеву бессменный лидер группы Олег Нестеров рассказал о целях создания компании «Снегири-Музыка». Олег отметил, что «Снегири» призваны помогать молодым талантам, поскольку талантливые исполнители – люди, как правило, «непробивные». Говоря о критериях отбора, Олег подчеркнул, что, слушая молодого исполнителя, опирается на внутренние ощущения, но главное для него – оригинальность.

За это время «Снегири» представила публике таких молодых исполнителей, как Найк Борзов, дуэты «Нож для фрау Мюллер» и «Весна на улице Карла Юхана» а также группу «Лакмус». Олег Нестеров признался в интервью, что на собственное творчество порой просто не хватает времени.

На вопрос корреспондента о том, что заставило обратить внимание на группу «Лакмус», Олег ответил, что ему очень нравится музыка, которую пишут и играют ребята. У них свой музыкальный стиль, вполне оформившийся и присущий только им.

Рассказывая о планах студии, Олег Нестеров сказал, что очень хотел бы сделать «московский проект» и включить в него группы московской Рок-лаборатории 80-х – «Центр», «Звуки Му», «Ночной Проспект», «Нюанс», «Николай Коперник». Олег заметил, что все популярные группы родом или из Санкт-Петербурга или Екатеринбурга. Московских групп осталось мало – это «Ногу Свело», «Ва-Банк», «Квартал». По его мнению – это проблемы мегаполиса — сложно в огромном потоке информации найти что-то свое.

«Легкие» имеют свое направление – это выпуск записей в стиле «easy listening», «легкий для прослушивания». Или, как охарактеризовал это направление Олег Нестеров, — «счастливая музыка для счастливых людей». Он также отметил, что у « easy listening» нет четких границ. В данную категорию может попасть и альбом в стиле «acid jazz», и «new age», главное – не ставить искусственных рамок. Вообще «легкий» стиль понятен очень широкой аудитории. С середины 90-х он начал завоевывать аудиторию в разных странах мира, а с начала 2000-х возросла его популярность и в России.

Говоря о тех изменениях, которые произошли в российской поп-музыке, Олег отметил, что она стала более «гитарной», появились «новые герои», изменилась сама система музыкальных координат, приблизившись к общеевропейской.

Олег также поделился своими впечатлениями о современной немецкой поп-музыке, ведь «Мегаполис» какое-то время работал и выступал в Германии, им пришлось пройти углубленное обучение немецкому языку на курсах. Он сказал, что хотя большей частью ему не очень близок стиль, который преобладает в современной немецкой музыке, но появляются новые хорошие группы, такие как «Guano Apes» или «Rammestein». Ему больше нравятся более авангардные группы «Can» или «Kraftwerk». Олег высказал мысль о том, что должен появиться стиль, который выведет немецкую поп-музыку на новый уровень популярности.

Интересное