Интервью с Afro Celt Sound System

Март 6th, 2012 Рубрика: Интервью с музыкантами

Саймон, первым делом хочу попросить Вас передать привет вокалисту вашей группы Ирли О’Лтонарду от меня.

А Вы с ним знакомы?

Да, мы виделись с ним, когда он был в Москве прошлой осенью.

Это очень приятно слышать. Мы думаем, что наша группа приедет к Вам в скором времени всем составом.

О, это было бы здорово! Расскажите, пожалуйста, о главном отличии Вашего нового альбома Further In Time, Volume 3 от предыдущих?

Мы, как и раньше, продолжаем исследовать различные пути связи между кельтским и сенегальским фольклором, пишем новые песни, которые характерны для обеих стран. Мы надеемся, что новый альбом намного теплее предыдущих. Это касается и мелодий, и звука. И в этот раз мы впервые использовали английский язык. До этого мы пели только на «волоф» и на ирландском. Чтобы начать петь на английском, пришлось закончить курсы деловой английский язык в Москве и разговорный английский со слэнгом.

А почему именно английский? Это специально чтоб вызвать противоречие?

Мы развивающаяся группа, которая уже дозрела до того, чтоб исполнять свои песни на английском. Тут нет ничего противоречивого, автор наших текстов просто стал писать и на английском.

Почему в современном мире именно этническая музыка набирает все больше и больше популярности?

Уже в 90-х годах люди начали искать свои корни, так как это делали когда-то хиппи. Только теперь ищут не в Индии, а по всему миру. Вот, например, в племенах бушменов, которые я посещал, музыка – это способ общения с Богом.

Какого Ваше отношение к популярной музыке?

Такие проекты – это не творчество и не самовыражение, это всего лишь бизнес ради денег. А те, кто из культа и ритуалов делают современную танцевальную музыку – вообще занимаются кощунством. В чужую культуру вторгаться нельзя.

А разве ваша группа не использует сенегальские мелодии?

Нет, Вы что? Мы пишем свои песни, сочиняет их на сенегальский лад, с похожим ритмом, чтоб это соответствовало традиционным мелодиям этих стран. И, в добавок, играем мы свою музыку на традиционных инструментах.

Какова перспектива развития Afro Celt Sound System по Вашему мнению как творческой единицы?

Мы обязательно будет выпускать новые альбомы. Всегда будет стараться искать что-то новое и открывать интересные связи между традиционно музыкой разных народов мира, так как мы играем world fusion, что означает «сплав» фольклора разных стран. Кстати, на 100% обещать не могу, но очень хочется побывать в России. У меня, кстати, от туда дедушка. А как Вы считаете, будет ли популярен наш альбом у Вас в стране?

Я в этом даже не сомневаюсь!

Интересное