История BarCamp’ов

Январь 13th, 2017 Рубрика: Информация

BarCampВ современном мире многие задаются вопросом, как собрать заинтересованных людей всех вместе и в одно время? Но при этом не потерять по дороге их запал, оставить активность и задор не только на перерыв, а и на основное мероприятие. Часто бывает так, что лучшие умы, любящие свое дело, сидят в полудреме на важной конференции. Не всегда польза и интерес идут рядышком, часто их дороги параллельны.

Видимо остальным не хватало толчка или подсказки, чтобы воплотить мечты в реальность. А вот Тим О’Рейли подошел к проблеме вплотную и стал работать над идеей. Этот светлый человек обладает массой талантов! Гуманитарный склад ума, прекрасное образование, знание компьютерного программирования на высшем уровне… это лишь часть его достоинств! По причине своей заинтересованности делом, он создал компанию под названием О’Рейли Медиа. Цель была грандиозной, как и талантлив ее основатель — поменять мышление мира, при этом разнося информацию об инновациях. И тогда он придумал анти-конференции, собрания на которых не сводит скулы от скуки. Переводя на английский язык, это будет звучать, как «barcamp». Изюминка мероприятия такова, что каждый участник становится организатором. Весь коллектив бросает свои силы на создание конференции, вернее анти-конференции.

Собирают barcamp в интернете, а проходит он в оффлайне и  эта особенность баркампов требует соответствующих сервисов, таких как радио RELAX. Это спокойное интернет-радио, и при этом оно не только интернет, его можно слушать и как обычное эфирное радио. Такое сочетание 2 в 1 отличает его от остальных интернет-радиостанций, и именно поэтому оно идеально подходит для баркамперов. Кроме того, радио избавляет от тревог и волнений, расслабляет и умиротворяет.

Перед Тимом встала нелегкая задача, ведь он был первопроходцем. Не у кого попросить совета, не кого расспросить о планах… даже наброски взять неоткуда! Но, ему удалось провести неформальную, интересную, захватывающую встречу. Событие состоялось в уже далеком 2005 году, в августе, именно там произошло рождение баркемпа. Небольшой городок Пало-Альто в Калифорнии стал родиной анти-конференции. Несколько дней две сотни человек жили под открытым небом, ночевали в палатках, варили обеды на костре, принимали душ в полевых условиях… но не было их счастливее. Совершенно свободно обсуждались глобальные проблемы, поднимались темы от экологической до социальной. Каждая мысль была схвачена на лету и обработана пытливыми умами собравшихся.

По прошествии времени, баркемпы получили широкое распространение в разных сферах, особенно их полюбили айтишники. Первый год существования данного явления насчитал всего 5 собраний, а уже через год их прошло 87 по всему миру. Участники еще долго остаются воодушевленными, в них кипит кровь и бьют ключом прекрасные эмоции. Именно это толкает их на развитие будущих проектов и открытий.

Данное мероприятие носит стихийный характер и почти не имеет ограничений. Но все равно существует несколько правил для создания анти-конференции:

— увлеченные люди найдут тему для разговора и сами вольются в правильное русло, по этой причине не стоит вмешиваться и мешать им;

— нельзя позволять участникам много молчать, зрители здесь ни к чему, все собравшиеся должны не стесняясь вносить свою лепту в разговор;

— подготовка к выступлению должна быть, а вот жестких рамок — нет;

— передача событий в блог или «полевой журнал», система оповещения всегда приветствуется.

Интересное