Музыка Древней Палестины

Февраль 24th, 2012 Рубрика: Музыка Древнего мира

Народ Израиля, Богом избранные иудеи, отличались ярким музыкальным дарованием. Вот почему населяя древнюю Палестину, они создали там один из очагов развития музыкального искусства на Ближнем Востоке.

Легенды «Ветхого Завета» – древний религиозный эпос иудеев – раскрывает наиболее яркую и полную картину развития музыки в древней Палестине. В ветхозаветных легендах описываются песни и танцы, музыкальные процессии, носящие религиозно-культовый характер. Повсеместное распространение в Палестине получил такой жанр, как псалмы. По легенде первые полторы сотни псалмов сложил сам царь Давид.

Орнаментально-украшенная, патетически приподнятая интонация и певучее речитирование в исполнении хором либо соло – вот что представляла собой настоящая псалмодия. Существовали и увеселительные, свадебные жанры исполнения. «Песнь Песней», в основу которой они вошли, была будто бы написана царем Соломоном, которую исполняли баянисты-виртуозы.

На ранних этапах мелос Палестины был, скорее всего, пентатонным. А диатонические лады, которые были близки греческой музыкальной традиции, получили распространение у иудеев в более поздний период. Иудейская Палестина считается родиной серебряных труб – хоссора, лиры – кинноры, а также бараньи рога шофар, якобы обладавшие магической мощью и были способны сокрушить крепости противника. Также известны свирели – халиль, и медные тарелки – шалишим и кимвалы.

Хоры обычно разделялись на полухория – антифонное пение. Мелодии исполнялись в унисон.

Музыкальное образование имели священнослужители, а Саул, Давид и Соломон, которых считают царями-пророками, «Ветхий Завет» упоминает также и в качестве знатоков и покровителей музыки.

Грегорианская псалмодия и антифонное пение средних веков – прямые наследники Византии, которая переняла эти элементы в вавилонской и халдейской традиции, непосредственно связанных с музыкальной культурой иудейской Палестины.

Интересное