Музыка Древнего Египта

Февраль 24th, 2012 Рубрика: Музыка Древнего мира

В третьем тысячелетии до н.э. в дельте могучей реки Нил возникла цивилизация, значение культурного наследия которой трудно переоценить. Народ Древнего Египта оставил после себя памятники архитектуры, которые известны по всему миру. К глубокому сожалению, время неумолимо и постепенно стирает эти достижения с лица планеты. Однако достижения в сфере искусства ограничивались в египетском государстве не только архитектурой. Невиданного доселе уровня развития достигла музыка.
Христианство, а потом и арабское завоевание этих земель не смогли уничтожить музыкальных памятников нильской культуры. Они лишь привнесли вместе с Исламом арабский четверного строения напев и его гармоничную орнаментику.

Народные песни, звучавшие на илистых берегах Нила, представляли собой действа, по сути своей, монументальные. Они были рассчитаны на участие многих людей, танцоров и музыкантов, носили декоративный характер. Наиболее распространенной тематикой данных фольклорных музыкальных действ были мистерии-страсти «Об Озирисе». Бог молодости, юности и перерождения, умирая и вновь рождаясь с каждым розливом Нила, Озирис был центральной фигурой этих театрализованных представлений. Шествия сопровождались хоровым пением и плясками, а так же театрально-драматическими сценами. Женские песни-плачи над умершим и вновь возродившимся Озирисом были излюбленным тематическим жанром «страстей». Знаменитый спектакль хомо эректус в некотором роде отражает египетское представление музыки.

В сфере профессиональной музыки жанром наиболее древнейшим были молитвенные напевы, а также гимны религиозно-культовой направленности. Строки тех гимнов сохранились в «Книге Мёртвых», а также в религиозных сборниках «Тексты пирамид».

Распевая эти величавые гимны, египтяне проводили в мир мертвых своих правителей-фараонов, славили в них своих многочисленных богов.

Уже начиная со второго тысячелетия до н.э. при дворах фараонов действовали профессиональные музыкальные ансамбли. Певцы и инструменталисты исполняли песни-гимны в честь своих богоподобных правителей. Развитие египетского музыкального искусства поворачивает, таким образом, в русло, ведущее к возвышению государственной власти. Оно начинает носить светский характер.

Дуговые и угловые арфы, двойные гобои, продольные флейты, лютни – все эти инструменты были хорошо знакомы египтянам и постоянно использовались. Художественно расписанные деревянные арфы были используемы повсеместно. Исполнения на таких арфах, особенно в ансамблях, достигли потрясающих высот. «Песнь арфиста» – одно из знаковых достижений древнеегипетской поэзии полностью посвящено тому почету, которым пользовалось искусство игры на арфе.

После завоевание Египта войском Александра великого стал известен примечательный факт. Египетские музыканты, хоть и утратившие по мере приближения к нашей эре свой былой блеск, могли легко составить серьезную конкуренцию коллегам-грекам. Может быть, благодаря этому таких серьезных теоретиков музыки как Птолемей, Эвклид, Дидим дала миру египетская Александрия. С третьего века до н.э. Александрия являлась признанной культурной столицей всего античного мира – в ней также располагалась крупнейшая библиотека древнего мира. Разрушение этого величественного города вместе с его библиотекой стало невосполнимой потерей всей человеческой цивилизации.

Интересное